Раздел наследства
Заключение соглашения о разделе наследственного имущества возможно только после получения свидетельства о праве на наследство. Наследники, если их двое или более, получившие наследственное имущество в долевую собственность, могут заключить между собою соглашение о разделе наследства. В настоящее время это их право, но не обязанность.
В соглашении могут участвовать не все наследники, но при этом оно не должно ущемлять права ни одного из участников наследственного имущества. Документ заключается по взаимному согласию наследников.
В тексте соглашения перечисляются наследники, которые принимают участие в его заключении, указывается, какое конкретное имущество переходит каждому из наследников, участвующих в соглашении, с указанием стоимости передаваемых объектов. Если соглашением предусматривается выплата компенсации, то указывается ее размер.
Наследники вправе самостоятельно, заключая соглашение о разделе наследства, вносить в него различные положения, с которыми согласны все участники раздела имущества:
1. О передаче в собственность одного из наследников всего унаследованного имущества, принадлежащего в определенных долях всем наследникам. В ходе реализации этого пункта соглашения может быть устранена общая долевая собственность на это имущество.
2. Об изменении размеров доли каждого из них.
3. Произвести раздел имущества в натуральном виде, не соблюдая соразмерности цены полученной части имущества и доли наследника в праве собственности.
4. Включить в соглашение вопросы выплаты компенсации или вообще отказаться от неё.
5. Другие положения, которые наследники сочтут необходимым внести в соглашение.
6. Если кто-то желает отказаться от своей доли, это тоже прописывается в соглашении.
7. Другие пункты
Соглашение об определении долей и раздела наследственного имущества заверяется нотариусом, как и любые вносимые в них изменения. Несоблюдение обязательной нотариальной формы влечет его недействительность.