Справочная информация

Основные документы для совершения нотариальных действий

Для совершения любых нотариальных действий, в обязательном порядке, требуется личное присутствие гражданина и подлинник его действующего паспорта.
Срок действия паспорта ограничен! 

Граждане Российской Федерации должны иметь паспорт с 14 лет.

Срок действия паспорта гражданина Российской Федерации:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста,
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста,
от 45 лет - бессрочно.

 

Физические лица

Резиденты (граждане РФ):

- Граждане РФ с 18 лет - паспорт в подлиннике,

- Граждане РФ с 14 до18 лет - паспорт в подлиннике и свидетельство о рождении ребенка (+ копия).
Указанные лица действуют лично, но только с согласия своих законных представителей: родителей или опекунов/попечителей, присутствие законного представителя (с его паспортом) при совершении нотариального действия обязательно!

- Граждан до 14 лет представляют их законные представители: родители или опекуны, предъявляется свидетельство о рождении ребенка (+ копия), паспорта представителей и удостоверение опекуна (Приказ, Постановление, Решение суда и пр.)

Нерезиденты (граждане других государств)

- Паспорт в подлиннике и его нотариально заверенный перевод,

- Действующая виза,

- Свидетельство или иной документ о регистрации гражданина по месту пребывания (жительства) на территории Российской Федерации.

Лица без гражданства, беженцы, переселенцы:

- Удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца, удостоверение вынужденного переселенца,

- Разрешение на временное проживание в Российской Федерации,

- Вид на жительство в Российской Федерации,

- Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства,

- Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе,

- Свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, выданное территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе,

- Свидетельство или иной документ о регистрации гражданина по месту пребывания (жительства) на территории Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели:

- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН,

- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,

- Выписка из Единого государственного реестра из ИФНС - сроком действия не более 30 дней с даты выдачи (в случае отсутствия - можно заказать в нотариальной конторе через систему "еНот" за дополнительную плату),

- Печать (при наличии).

 

Юридические лица

 Резиденты (российские компании - ЮЛ, зарегистрированные на территории РФ):

- свидетельство о государственной регистрации/свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о присвоении ОГРН

- свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе,

- устав, действующая редакция, со всеми изменениями (если имеются),

- Документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа (Решение/Протокол о назначении на должность и т.п.),

- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц из ИФНС - сроком действия не более 30 дней с даты выдачи (в случае отсутствия - можно заказать в нотариальной конторе через систему "еНот" за дополнительную плату).

Представителю ЮЛ с собой иметь: паспорт и печать юридического лица.
Для совершения нотариальных действий от имени филиала и представительства: нотариально удостоверенную доверенность на представителя.
Для акционерных обществ: выписку из реестра акционеров, список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании, другие документы Общества.

Нерезиденты (иностранные компании - ЮЛ, зарегистрированные не на территории РФ):

- учредительные документы, легализованные и оформленные в установленном порядке,

- иные документы, устанавливающие правоспособность организации и полномочия ее представителя,

- паспорт (с визой) и его нотариально заверенный перевод для представителя,

- выписка из торгового реестра, легализованная и оформленная в установленном порядке.

Все указанные документы должны быть переведены, подлинность подписи переводчика засвидетельствована в нотариальном порядке.

 

Внимание! Перед обращением к нотариусу следует внимательно ознакомиться с перечнем документов, необходимых для совершения нотариальных действий.

Обращаем внимание, что данный перечень не является исчерпывающим.

Более подробную информацию Вы можете получить лично на приеме у нотариуса или по телефону нотариальной конторы в рабочее время.